person
menu

13:09
Круглый стол на тему «Психологическая оборона. Борьба за историю – борьба за будущее».

В Московской области, в парке «Патриот» состоялся круглый стол на тему «Психологическая оборона. Борьба за историю – борьба за будущее». Он вошел в научно-деловую программу Международного военно-технического форума «Армия-2020». Мероприятие собрало известных российских политических и культурных деятелей, а также представителей научного сообщества.

Роман Терюшков: «Сила духа, воспитываемая в спорте, поможет нам отстоять свою историю и выстроить надежную психологическую оборону».⠀⠀

Среди участников круглого стола были первый заместитель министра обороны Российской Федерации Руслан Цаликов, кинорежиссер и продюсер Никита Михалков, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, политолог, ведущий и публицист Дмитрий Куликов, экс-министр просвещения Российской федерации Ольга Васильева, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков и другие почетные гости.⠀

Собравшиеся обсудили вопросы, касающиеся нравственного воспитания настоящего и будущих поколений, противодействия искажению истории и предотвращения попыток насильственного формирования ложных ценностей в менталитете граждан России.⠀

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Сейчас вопрос искажения нашей с вами общей истории и насильственного насаждения ложных ценностей извне стоит крайне остро. Все мы ответственны за то, чтобы эти процессы прекратить и правильно воспитать наше будущее поколение, которое впоследствии будет принимать судьбоносные для страны решения и будет ею управлять. В достижении этой стратегической цели однозначно поможет спорт. Воспитываемая здесь сила духа поможет не только вырастить достойных членов общества, но и отстоять свою историю и выстроить надежную психологическую оборону. Ведь кому как не спортсменам известно о силе воли и честной борьбе, об истинном патриотизме и отстаивании чести своей страны на международных площадках. Наши тренеры ответственны не только за успехи своих подопечных, но и за то, чтобы у них формировались правильные ценностные ориентиры. Именно поэтому спорт важен не только для физического, но и для гармоничного психологического развития личности».

Тренеры нашей школы ознакомились с материалами форума и в один голос поддерживают необходимость работы со спортсменами на тему  военно-патриотического образования и сохранения исторической памяти. 

Галкина Любовь Владимировна, тренер отделения пулевой стрельбы, заслуженный мастер спорта России. 

«Тема военно-патриотического образования и воспитания молодежи  актуальна и для меня.  Чтобы привить ребенку  осознание долга перед Родиной, желание отстоять ее честь на спортивном поприще, уважение к государственной символике, только внутрисемейного воспитания недостаточно. Этим должны заниматься одновременно и родители, и учителя, и тренеры. Моя задача научить спортсменов достойно и с чувством гордости представлять свою команду, свой город, регион, страну.

Тема сохранения исторической памяти тоже актуальна для популяризации среди молодежи, потому что подрастающее поколение не должно воспринимать нашу историю как дела давно минувшие и не имеющие к нему никакого отношения. На мой взгляд, молодежь должна знать и чтить героические поступки наших предков, делать необходимые выводы, чтобы строить благополучное будущее, равняясь на лучшее и избегая ошибок прошлого».

 

Свирь Александр Владимирович, заслуженный тренер России по спортивному ориентированию. 

«Прежде всего хотел бы сказать о следующем. Во время информационной войны есть отрасль, которая отражает хотя бы какие-то итоги этого противодействия – это спорт. Наш спорт своими результатами подтверждает, что мы великая и непобедимая держава. И поэтому так активно началась атака на наш спорт через ВАДА.

Спортсмен, не имея под своими успехами базы патриотического образования и исторического воспитания, не может противостоять иногда огромной несправедливости на международных спортивных аренах. Только личность, выросшая в обществе с моральными принципами и ценностями, которые далеки от материальных, а преобладают духовные и очень высоки принципы справедливости, способна на подвиги. И спорт это подтверждает.

Историческая память – это фундамент психологической подготовки спортсмена. Не имея такой базы невозможно запустить хорошо отлаженный и натренированный механизм, то есть спортсмена, на высокий результат на международных соревнованиях. И конечно исходя из вышеизложенного уже рекомендовал посмотреть круглый стол своим спортсменам и думаю эту тему обсудить с ними». 

Посмотреть промо-ролик круглого стола можно онлайн.

 

Просмотров: 117 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0