person
menu

16:04
С днем космонавтики!

Друзья! 

12 апреля 60 лет назад состоялся первый полет человека в космос.

Первым на околоземной орбите оказался советский космонавт Юрий Гагарин, который на космическом корабле «Восток-1» совершил один оборот вокруг Земли.

А знаете ли вы, что именно спорт помог Юрию Гагарину стать первым человеком в космосе?

Рассказываем известные факты!

Знак ГТО на груди у него.

В Советском Союзе значок ГТО был первой ступенью к полету в космос. Свой значок (золотой) Юрий Гагарин получил в училище. Стометровку он бегал за 12,4.

Баскетболист ростом 165.

Гагарин был разносторонним спортсменом, одинаково успешным и в зимних, и в летних видах спорта. На коньках, прикрученных к валенкам, он был блестящим хоккейным бомбардиром, а невысокий рост (165 см) не помешал ему стать хорошим баскетболистом и волейболистом. В баскетболе он получил первый взрослый разряд и подумывал о спортивной карьере, но отец убедил пойти в лётное училище.

Зарядка каждый день.

«Рабочий день наш начинался с часовой утренней зарядки. Занимались на открытом воздухе, в любую погоду, под наблюдением врачей. Были и специальные уроки по физкультуре: гимнастика, игры с мячом, прыжки в воду с трамплина и вышки, упражнения на перекладине и брусьях, на батуте, с гантелями. Много плавали и ныряли».

Победа в забеге к космодрому.

Гагарин был одним из лучших на всех тренировках в лагере космонавтов, что стало одной из причин его выбора в качестве первооткрывателя космоса среди более чем двадцати достойных кандидатур. Не прошли даром и занятия гимнастикой и прыжками на батуте, благодаря которым Гагарин легко переносил любые внешние воздействия, такие как вибрация, перегрузки и гипоксия и быстро после них восстанавливался.

Водные лыжи.

После полёта в космос Юрий Гагарин был большим поклонником водных лыж. Говорят, что у Гагарина хватало сил, чтобы пройти на водных лыжах от Ялты до Алушты и обратно — а это полтора часа на скорости под 100 километров в час.  В 1964 году он учредил Федерацию воднолыжного спорта СССР.

Заслуженный  мастер  спорта СССР.

Это звание ему было присвоено не за успехи в лёгкой атлетике, баскетболе или хоккее, а «за выдающееся в истории человечества достижение — космический полёт на корабле-спутнике «Восток» и установление первых мировых рекордов в космическом пространстве».

 

 

 

 

Просмотров: 69 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0