person
menu

18:26
Спортивный мир гребли на байдарках и каноэ простился с Костюченко Яковом Яковлевичем.

В Краснодаре на сборе национальной команды по гребле на байдарках и каноэ на 79-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный тренер СССР, наставник подмосковной сборной Яков Яковлевич Костюченко. Он был основателем спортивной школы в Бронницах, подготовил 20 мастеров международного уровня, победителей и призеров крупнейших соревнований.


Яков Яковлевич Костюченко возглавлял сборную Московской области и женскую команду байдарочниц в национальной сборной. В минувшую субботу его ученица, многократная чемпионка России Елена Анюшина, в Венгрии стала серебряным призером Кубка мира. Костюченко возлагал на нее очень большие надежды на Играх в Токио, расписал по дням всю подготовку. Но все планы перечеркнул сразивший тренера инсульт.

Первые громкие успехи пришли к ученикам Костюченко полвека назад, когда началось восхождение на пьедесталы почета всесоюзных регат. Олимпийские игры в Монреале (1976) ознаменовались триумфом подмосковной гребли. Александр Дегтярев выиграл золото в составе экипажа байдарки-четверки, а Татьяна Коршунова стала серебряной медалисткой в байдарке-одиночке. (Источник: mosregtoday.ru)

Сотрудники, тренеры и спортсмены школы скорбят об утрате и выражают глубокие соболезнования родным и близким Якова Яковлевича.

В июле Яков Яковлевич посетил сборы наших спортсменов в Ардатове, ребята получили ценные советы и знания, которые смогут использовать в тренировочном процессе для достижения наивысших целей.

Имя Якова Яковлевича навсегда останется в истории мировой, советской и российской гребли на байдарках и каноэ, а его работу продолжат дети, тренеры нашей школы - Мария Яковлевна и Иван Яковлевич Костюченко.

Просмотров: 155 | Добавил: Alex | Рейтинг: 0.0/0